干しエビでカルシウムたっぷり!青菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- チンゲン菜
- 1株
- 油揚げ
- 1枚
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 白だし
- 大さじ1
- 干しエビ
- 適量(小さじ1~2)
作り方
-
- 1
- チンゲン菜を2~3cm幅のざく切りにする。油揚げを短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に1とAを入れ、水をひたひたまで加える。
-
- 3
- 蓋をせずに中火で煮る。煮汁が減ってチンゲン菜の茎に火が通ったら干しエビを振りかける。
きっかけ
カルシウム補給のためにいろいろな料理に干しエビを合わせてみようと思って。
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