炊飯器で生クリームラム酒ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ4
- 生クリーム 200g
- ココナッツオイル 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ラム酒 大さじ2
- バニラエッセンス 3滴
作り方
- 1 炊飯器の釜に卵➡️砂糖➡️生クリーム➡️ココナッツオイル➡️サラダ油➡️ラム酒➡️バニラエッセンスの順番に入れながら混ぜていき最後にホットケーキミックスを入れて混ぜる。
- 2 粉っぽさがなくなったら釜に生地をすべて入れて釜をテーブルにトントンと軽く落として生地の空気を抜く。
- 3 炊飯器の白米普通炊きモードでスイッチオン。
- 4 出来上がったら蓋を開けて真ん中に竹串を刺して生地が付いてこなかったら完成♪
- 5 お皿にひっくり返して冷ましてあら熱が取れたら切り分ける。
- 6 そのままでも美味しいですが、ホイップした生クリームでデコレーションして誕生日ケーキにしてもいいですよ。
- 7 ふわふわしっとりでほんのりラム酒が香る美味しいケーキです。
きっかけ
生クリームがあったのでホットケーキミックスと家にあったものを合わせて簡単に出来る炊飯器でケーキを作ったら美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
ココナッツオイルがなければサラダ油を大さじ2にしてもOK。ラム酒なしでも美味しく出来ます♪
- レシピID:1510029495
- 公開日:2021/06/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
blythe2021/07/04 14:23こんにちは☆
とっても美味しかったです(^^)
ふわふわなのでデコレーションケーキ用のスポンジケーキにもなります。