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新生姜の甘酢漬け☆自家製ガリ レシピ・作り方

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M@H
新生姜の季節に作りたい甘酢漬けです。

材料(?人分)

新生姜
250g
○米酢
250ml
○水
50ml
○三温糖
大さじ3
○赤梅酢
大さじ2
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作り方

  1. 1
    新生姜は汚れがあれば取り除き、スライサーで薄切りする。

    鍋に湯を沸かし(分量外)、10秒湯通ししてザルにあげる。

    *茹で汁は生姜のエキスなので捨てずにスープなどに使うと良い。
  2. 2
    甘酢→鍋に○印を入れて砂糖が溶けるまで火にかける。

    保存容器に水気を切った新生姜を入れ、甘酢を注ぐ。余熱が冷めたら冷蔵庫へ入れ、2〜3日後には食べ頃。

    1〜2ヶ月くらい保存可。

おいしくなるコツ

色をキレイに仕上げたい場合には、グラニュー糖や上白糖を使ってください。 生姜の辛みを残したいので10秒湯通ししています。辛みが苦手な場合はもう少し長めに茹でて下さい。 茹で汁は捨てずにスープなどに使います。

きっかけ

新生姜の季節には作りたくなるので。

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)夏バテ対策その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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