材料(?人分)
- 新生姜
- 250g
- ○米酢
- 250ml
- ○水
- 50ml
- ○三温糖
- 大さじ3
- ○赤梅酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 新生姜は汚れがあれば取り除き、スライサーで薄切りする。
鍋に湯を沸かし(分量外)、10秒湯通ししてザルにあげる。
*茹で汁は生姜のエキスなので捨てずにスープなどに使うと良い。
-
- 2
-
- 甘酢→鍋に○印を入れて砂糖が溶けるまで火にかける。
保存容器に水気を切った新生姜を入れ、甘酢を注ぐ。余熱が冷めたら冷蔵庫へ入れ、2〜3日後には食べ頃。
1〜2ヶ月くらい保存可。
おいしくなるコツ
色をキレイに仕上げたい場合には、グラニュー糖や上白糖を使ってください。
生姜の辛みを残したいので10秒湯通ししています。辛みが苦手な場合はもう少し長めに茹でて下さい。
茹で汁は捨てずにスープなどに使います。
きっかけ
新生姜の季節には作りたくなるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません