材料(4人分)
- 豚ももブロック
- 500g
- サラダ油
- 大1
- 米の研ぎ汁
- 1500ml
- 生姜チューブ
- 3センチ
- ●酒
- 200ml
- ●みりん、醤油、水
- 各100ml
- ●砂糖
- 大2
作り方
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- 1
- 豚モモブロックにフォークをザクザク刺して穴を開ける
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- 2
- フライパンを弱めの強火に熱してサラダ油を馴染ませ、1を転がしながら焼いて焼き色をつける
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- 3
- 鍋に米の研ぎ汁、2、生姜を入れて弱火にかけてフタをする
沸騰し始めたらとろ火〜弱火にし、1時間煮たら火を止め、30〜60分そのまま蒸らす
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- 4
- 3の鍋から豚モモブロックを取り出し、お湯を全て捨ててざっと鍋を洗う
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- 5
- ●を入れ、沸騰させて1分ほどそのままにしてアルコールを飛ばす
豚モモブロックを入れ、15〜20分弱火で煮て、途中ひっくり返す
火を止め、そのまま粗熱がとれるまで置いておく
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- 6
- 冷めたらフリーザーバッグに汁ごと入れる
冷蔵庫に入れ、一晩(8時間〜)浸けておいて完成