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煮豚 レシピ・作り方

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あもり
米の研ぎ汁がポイントです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ももブロック
500g
サラダ油
大1
米の研ぎ汁
1500ml
生姜チューブ
3センチ
●酒
200ml
●みりん、醤油、水
各100ml
●砂糖
大2
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作り方

  1. 1
    豚モモブロックにフォークをザクザク刺して穴を開ける
  2. 2
    フライパンを弱めの強火に熱してサラダ油を馴染ませ、1を転がしながら焼いて焼き色をつける
  3. 3
    鍋に米の研ぎ汁、2、生姜を入れて弱火にかけてフタをする

    沸騰し始めたらとろ火〜弱火にし、1時間煮たら火を止め、30〜60分そのまま蒸らす
  4. 4
    3の鍋から豚モモブロックを取り出し、お湯を全て捨ててざっと鍋を洗う
  5. 5
    ●を入れ、沸騰させて1分ほどそのままにしてアルコールを飛ばす
    豚モモブロックを入れ、15〜20分弱火で煮て、途中ひっくり返す
    火を止め、そのまま粗熱がとれるまで置いておく
  6. 6
    冷めたらフリーザーバッグに汁ごと入れる
    冷蔵庫に入れ、一晩(8時間〜)浸けておいて完成

きっかけ

煮豚が食べたくて

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
煮豚豚ももブロック・かたまり肉豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

あもり 早くて楽なごはんを目標

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/17 13:55
簡単でした!
みょn

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