韓国の発酵保存食☆簡単!水キムチ レシピ・作り方

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M@H
さっぱりヘルシーな水キムチ。好きな野菜を漬け込んで気軽に作れます。

材料(?人分)

大根
15cm
きゅうり
1本
ふたつまみ
米の研ぎ汁
600ml
◆昆布
5cm
◆煮干し
3本
○酢
大さじ1
○鷹の爪
1本
○塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根ときゅうりはお好みのサイズに切る。

    ビニール袋に塩と入れて30分くらいおく。
  2. 2
    鍋に米の研ぎ汁と◆印を入れて30分くらいおく。

    弱火で加熱し、アクが泡立ってきたら取り除く。

    火を止めて◆印を取り除き、○印を入れ、粗熱が取れて冷めるまで放置する。
  3. 3
    保存容器に1を入れ、2を注ぐ。

    軽く蓋をして常温で2〜3日放置する。酸味と塩味は確認して調整する。

きっかけ

さっぱりした水キムチを食べたくて。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理ベジタリアンきゅうり大根キムチ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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