材料(?人分)
- 大根
- 15cm
- きゅうり
- 1本
- 塩
- ふたつまみ
- 米の研ぎ汁
- 600ml
- ◆昆布
- 5cm
- ◆煮干し
- 3本
- ○酢
- 大さじ1
- ○鷹の爪
- 1本
- ○塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 大根ときゅうりはお好みのサイズに切る。
ビニール袋に塩と入れて30分くらいおく。
-
- 2
-
- 鍋に米の研ぎ汁と◆印を入れて30分くらいおく。
弱火で加熱し、アクが泡立ってきたら取り除く。
火を止めて◆印を取り除き、○印を入れ、粗熱が取れて冷めるまで放置する。
-
- 3
-
- 保存容器に1を入れ、2を注ぐ。
軽く蓋をして常温で2〜3日放置する。酸味と塩味は確認して調整する。
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