韓国の発酵保存食☆簡単!水キムチ レシピ・作り方

韓国の発酵保存食☆簡単!水キムチ
  • 1時間以上
  • 300円前後
M@H
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さっぱりヘルシーな水キムチ。好きな野菜を漬け込んで気軽に作れます。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 大根ときゅうりはお好みのサイズに切る。

    ビニール袋に塩と入れて30分くらいおく。
  2. 2 鍋に米の研ぎ汁と◆印を入れて30分くらいおく。

    弱火で加熱し、アクが泡立ってきたら取り除く。

    火を止めて◆印を取り除き、○印を入れ、粗熱が取れて冷めるまで放置する。
  3. 3 保存容器に1を入れ、2を注ぐ。

    軽く蓋をして常温で2〜3日放置する。酸味と塩味は確認して調整する。

きっかけ

さっぱりした水キムチを食べたくて。

  • レシピID:1510029186
  • 公開日:2021/04/20
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カテゴリ
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