作り方
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- ①塩蔵わかめを使いたい量(今回ひとつかみ)を流水で塩を洗い流す。
②たっぷりの水につけて10〜15分くらいさらす。
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- 2
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- ③お湯を沸かして戻したわかめを入れ、5〜6秒くらい茹でる。
④ザルに上げて冷水にさらし、水気を絞ってから食べやすいサイズに切って料理に使う。
おいしくなるコツ
水で戻すだけで十分ですが、酢のものやサラダなどそのまま使うときは、サッと熱湯を通した方が鮮やかに戻せます。
お味噌汁など火を通す料理の時には、下ゆでは不要です。
きっかけ
生わかめに近い状態で食べたくて。
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ほんの一手間かけるだけで生わかめのようになるので、酢の物やサラダの時にぴったりです。