おからと合挽きで作るヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽きひき肉
- 150ml
- おから
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- ディル(又はパセリ)
- 3本
- ◇料理酒
- 中さじ1
- ◇鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ◇塩
- 小さじ1
- ◇クローブ
- 小さじ1/8
- ◇粗挽き黒胡椒
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1×2
- 水
- 50ml
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●にんにくすりおろし
- 4cm
- ●白ごま
- 小さじ1
- ●水
- 80ml+20ml
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りしてレンジで1分加熱する。
ボウルに卵を割りほぐし、おからと玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
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- 2
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- ひき肉と◇印の調味料を加え、混ぜ合わせる。
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- 3
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- ディル(又はパセリ)のみじん切りを加えて、手でしっかりと練り合わせて、粘りが出たら小判型に成形する。
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- 4
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- フライパンに油を入れて成形したハンバーグを並べて中火で焼き目がつくまで焼く。
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- 5
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- ひっくり返して裏面にも軽く焼き目をつける。おからは油を吸いやすいので、裏面に返す時には油を追加する。
水を加えて蓋をして蒸し焼きする。
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- 6
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- 爪楊枝を刺して中まで火が通って水が出ない状態になったら、ハンバーグをフライパンの脇に寄せ、●印を空いたスペースに入れて煮詰め、ハンバーグ両面に絡ませる。
水を足し煮詰めてかける。
きっかけ
おからを足して少しヘルシーにしたかったので
おからは肉と同量を目安に。スパイスとハーブを効かせて作ると、ハンバーグ感が増して満足感高まります。