モッツァレラのWチーズ♪彩り野菜オリーブオイル焼き レシピ・作り方

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M@H
おもてなしにも使える彩り野菜のグリルです。モッツァレラチーズととろけるチーズで食べ応えも十分!

材料(4人分)

ブロッコリー
1/2株
じゃがいも
4個
ミニトマト
6個
しいたけ
1個
ハーブ(ローズマリー・ディル)
2〜3枝
モッツァレラチーズ
1個 100g
ピザ用とろけるチーズ
50g
オリーブオイル
大さじ4
小さじ2
粗挽き胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは茎も使い、硬い皮を削ぎ落とし、輪切りして半切りにする。

    房は食べやすいよう切り分ける。
  2. 2
    じゃがいも→6mm厚さに輪切り
    しいたけ→薄切り
    ミニトマト→半切り
    ハーブ類→バラバラにする
  3. 3
    耐熱容器にオイルを塗り、じゃがいもとブロッコリーの茎を広げて安定させる。

    塩と胡椒を振りオリーブオイルを回し入れる。
  4. 4
    ブロッコリーの房とモッツァレラチーズを詰め込み、塩、胡椒、オリーブオイルを回し入れる。
  5. 5
    ミニトマトとしいたけを散らす。
    オリーブオイルを回し入れる。
  6. 6
    ピザ用とろけるチーズを散らし、ハーブを散らしてオーブンに入れて200℃で16分焼く。

    ディルの葉を最後に散らす。

おいしくなるコツ

容器のサイズに合わせて具材の量は調整して下さい。 モッツァレラチーズから水分が出るので野菜は水気をしっかり切っておく。 オリーブオイルはたっぷりと。

きっかけ

お店で食べたメニューを再現してみました。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
彩鮮やかじゃがいもブロッコリーモッツァレラチーズおもてなしもう一品

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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