映えないけど簡単で美味しい、うちの鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
夕飯作るのめんどくさ~でも冷蔵庫に色々ちょっとずつ残っている具材を放り込むだけの簡単で美味しいお鍋です。我が家では、うどんはシメではなく一緒に入れて煮込みます。

材料(3人分)

鍋に水
700CC位
エバラ プチっと鍋の寄せ鍋用
3から4個
白菜
3枚分位
豚ばら肉
100g位
大根
3cm
にんじん
3cm
おでん種のさつま揚げとか練り物
冷蔵庫に有れば3個ぐらい
油揚げ
1/2枚
木綿豆腐
小1丁(150g位の)
茹でうどん
1玉
ほうれん草
3株位
岩津ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    鍋物用の鍋に、水とエバラのプチっと鍋の寄せ鍋用を、フタをプチっと開けて3個分入れます。
  2. 2
    白菜は3cm幅のそぎ切りにし、豚ばら肉は4cmくらいに切り、大根は皮を剥いて短冊に切り、にんじんも短冊に切り、1の鍋に全部入れて煮ます。
  3. 3
    大体火が通ったら、茹でたほうれん草の4cm位に切った物と熱湯を掛けて油抜きしたさつま揚げや油揚げ、茹でうどんを入れ、切った木綿豆腐と斜め切りしたネギを入れて煮れば出来上がりです。
  4. 4
    あとは、お好みで冷蔵庫に残っているウィンナーや餃子などを入れたり、生姜をひとかけすりおろして入れても美味しくなります。

おいしくなるコツ

エバラのプチっと鍋の寄せ鍋用が有れば、何でも美味しくなっちゃいます。

きっかけ

寒くて面倒なのも有り、冷蔵庫の残り物で美味しいうどん鍋を作りました。

公開日:2023/02/10

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
関連キーワード
簡単 冷蔵庫に有る物 あったまる
料理名
映えないけど簡単で美味しい、うちの鍋♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする