絶賛リピ確約♪生鮭でちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭
- 8切れ
- キャベツ
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/4個
- じゃがいも
- 1個
- エノキダケ
- 1袋
- 塩
- 小さじ1/2
- バター
- 10g×2
- 【合わせ味噌だれ】
- ○田舎味噌
- 大さじ2
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○三温糖
- 中さじ1
- ○醤油
- 中さじ1
- ○ニンニクすりおろし
- 3cm
作り方
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- 1
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- 生鮭→塩を振る
じゃがいも→6mmくらいの厚さに薄切りして水にさらす
人参→厚めの短冊切り
エノキダケ→石づきを切り落としてばらす
キャベツ→ざく切り
○印を混ぜ合わせる
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- 2
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- 大きめのフライパンにバター10gを熱し、生鮭の皮めを下にして並べる。
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- 3
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- 鮭の色が変わってきたら中央に寄せて周りに玉ねぎ、人参、じゃがいもを並べる。
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- 4
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- エノキダケとキャベツを、全体を覆う蓋のように広げて乗せる。
○印を混ぜ合わせた【合わせ味噌だれ】を回しかけ、追いバター10gを乗せる。
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- 5
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- 蓋を閉めて中火〜弱火でじっくり15分以上焼く。
香ばしいおこげの香りがしてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
本当はホットプレートで作るのが1番おすすめです。
野菜の乗せる順と、乗せ方がポイント。
野菜の水分と蓋で、蒸し焼きするのがちゃんちゃん焼きを美味しくするポイントです。しっかりとおこげができるくらいまで焼いてください。
きっかけ
北海道で食べた味を思い出して再現してみました。
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バターと味噌とニンニクは相性最強です。