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絶賛リピ確約♪生鮭でちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

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M@H
お酒にもご飯にも合うちゃんちゃん焼きです。
バターと味噌とニンニクは相性最強です。

材料(4人分)

生鮭
8切れ
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1個
人参
1/4個
じゃがいも
1個
エノキダケ
1袋
小さじ1/2
バター
10g×2
【合わせ味噌だれ】
○田舎味噌
大さじ2
○料理酒
大さじ2
○三温糖
中さじ1
○醤油
中さじ1
○ニンニクすりおろし
3cm
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作り方

  1. 1
    生鮭→塩を振る

    じゃがいも→6mmくらいの厚さに薄切りして水にさらす

    人参→厚めの短冊切り

    エノキダケ→石づきを切り落としてばらす

    キャベツ→ざく切り

    ○印を混ぜ合わせる
  2. 2
    大きめのフライパンにバター10gを熱し、生鮭の皮めを下にして並べる。
  3. 3
    鮭の色が変わってきたら中央に寄せて周りに玉ねぎ、人参、じゃがいもを並べる。
  4. 4
    エノキダケとキャベツを、全体を覆う蓋のように広げて乗せる。

    ○印を混ぜ合わせた【合わせ味噌だれ】を回しかけ、追いバター10gを乗せる。
  5. 5
    蓋を閉めて中火〜弱火でじっくり15分以上焼く。

    香ばしいおこげの香りがしてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

本当はホットプレートで作るのが1番おすすめです。 野菜の乗せる順と、乗せ方がポイント。 野菜の水分と蓋で、蒸し焼きするのがちゃんちゃん焼きを美味しくするポイントです。しっかりとおこげができるくらいまで焼いてください。

きっかけ

北海道で食べた味を思い出して再現してみました。

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼きにんじんキャベツ鮭全般生鮭

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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