ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらもち姉さん
春になると食べたくなる♪ほろ苦い味がたまらないふきのとうの天ぷらです。

材料(2人分)

ふきのとう
10〜12個
片栗粉
大さじ1
薄力粉
大さじ2
冷水
大さじ3
オリーブオイル
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    ふきのとうの根元の黒くなっている部分を落とす。
  2. 2
    外側の皮を一枚剥いて捨てて、蕾が出るまで剥いていく。
  3. 3
    良く洗って水気をしっかりと切り、片栗粉を全体にまぶす。
  4. 4
    薄力粉と水を溶いて3を入れて、全体に絡ませる。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れて170℃まで熱し、ふきのとうのつぼみを下にして1〜2分揚げる。
  6. 6
    裏返しにして1分ほど揚げて出来上がり。

きっかけ

ふきのとうが売っていたので、うどんのおかずにしようと思って。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
ふきのとう片栗粉

このレシピを作ったユーザ

さくらもち姉さん 夫、2歳の娘の3人暮らし。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする