ジンジャーソース レシピ・作り方

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HAPPY cafe 食堂
生姜の辛味がピリッと利いたジンジャーソース。豚肉以外にも鶏肉との相性も良くでチキンソテーのソースとしても利用可。写真は厚切りの肩ロースを使ったポークジンジャー。

材料(-人分)

玉ねぎ
150g
生姜
75g
にんにく
15g
醤油
大さじ9
みりん
大さじ9
大さじ6
てんさい糖
大さじ3(山盛り)
コーンスターチ
9g

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ショウガ、ニンニクをミキサーでペースト状にする。
  2. 2
    鍋に(1)と醤油、みりん、酒、てんさい糖を入れ強火で沸騰させ。中火にして5分ほど加熱。火を止めて冷ます。
  3. 3
    コーンスターチに(2)の汁を大さじ2ほど加え、コーンスターチを良く溶かす。
  4. 4
    (3)を冷ました(2)に入れ良く混ぜ合せてから火にかける。
  5. 5
    (4)は火にかけている間はヘラなどで混ぜ続け、フツフツととろみが出てきたら完成。
  6. 6
    鶏肉や厚切りの豚肉にはソースをかけて、薄切りのお肉は炒める時に一緒に加え絡めてご利用ください。余った場合は、保存容器等に入れ冷蔵庫で保存。1週間程度を目安に使いきって下さい。

おいしくなるコツ

ポークジンジャーや豚の生姜焼きを作る時はフライパンに出た余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ってからソースを絡めるとくどくなくさっぱりと食べる事が出来ます。鶏モモ肉も同様の作業をする事でこってり感を減らす事が出来ます。

きっかけ

簡単ですので、ご家庭でも作る事が出来ます。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

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HAPPY cafe 食堂 神奈川県厚木市にある手作りカフェHAPPY cafe 食堂です。お客様から作り方の問合せが多いレシピを中心に紹介させて頂きます。地場野菜を積極的に使っています。2022年からは野菜の自家栽培にも取り組んでいます。作り方や材料、作業工程の公開はお客様の安心にも繋がると思っています。「説明が分かりにくい」とか「このレシピも知りたい」などが有りましたらお知らせください。

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