材料(-人分)
- 玉ねぎ
- 150g
- 生姜
- 75g
- にんにく
- 15g
- 醤油
- 大さじ9
- みりん
- 大さじ9
- 酒
- 大さじ6
- てんさい糖
- 大さじ3(山盛り)
- コーンスターチ
- 9g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ショウガ、ニンニクをミキサーでペースト状にする。
-
- 2
- 鍋に(1)と醤油、みりん、酒、てんさい糖を入れ強火で沸騰させ。中火にして5分ほど加熱。火を止めて冷ます。
-
- 3
- コーンスターチに(2)の汁を大さじ2ほど加え、コーンスターチを良く溶かす。
-
- 4
- (3)を冷ました(2)に入れ良く混ぜ合せてから火にかける。
-
- 5
- (4)は火にかけている間はヘラなどで混ぜ続け、フツフツととろみが出てきたら完成。
-
- 6
- 鶏肉や厚切りの豚肉にはソースをかけて、薄切りのお肉は炒める時に一緒に加え絡めてご利用ください。余った場合は、保存容器等に入れ冷蔵庫で保存。1週間程度を目安に使いきって下さい。
おいしくなるコツ
ポークジンジャーや豚の生姜焼きを作る時はフライパンに出た余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ってからソースを絡めるとくどくなくさっぱりと食べる事が出来ます。鶏モモ肉も同様の作業をする事でこってり感を減らす事が出来ます。
きっかけ
簡単ですので、ご家庭でも作る事が出来ます。
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