材料(2人分)
- 中華麺
- 2人分
- 豚ひき肉
- 300g
- 長ネギみじん切り
- 大さじ1
- キュウリ
- 1本
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- Aコチュジャン
- 小さじ1
- Aオイスターソース
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- Aすりおろし生姜(チューブでも)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水(片栗粉を溶くため)
- 大さじ2
- ラー油
- お好みで
- 長ネギ(トッピング)
- お好みで
作り方
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- 1
- キュウリは、半分に切ってから、斜めに薄くスライスします。
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- 2
- あんを作っていきます。
中深の鍋にサラダ油(分量外)をしき、長ネギみじん切りを炒めます。
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- 3
- 豚ひき肉を投入、色が変わったら
Aを入れて、しっかり炒めます。
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- 4
- 味を見て、整えたら、片栗粉を大さじ2くらいの水で溶いて、とろませます。
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- 5
- あんと、同時進行出て来たらいいのですが^_^
でも、あんが出来てからでもOK
中華麺は、メーカーの茹で時間で茹でます。茹で上げですぐに頂きますよ!
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- 6
- 茹で上げの麺に、あんをかけてキュウリをかざります。
お好みで、長ネギやラー油を!
おいしくなるコツ
辛いものが好きな場合は、ラー油を多くしたりして^_^
アレンジするといいですよね!
きっかけ
麺類が好きなので!