ひよこ豆の水煮・下ごしらえ レシピ・作り方

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M@H
ホクホク美味しいひよこ豆。水煮にして下処理して保存しておけば、いつでも気軽に料理にプラスできて便利です。サラダやスープ、カレーにもぴったり。

材料(6人分)

乾燥ひよこ豆
200g
豆の5倍くらい

作り方

  1. 1
    ひよこ豆をさっと洗って5倍くらいの水に浸けて半日置く。
  2. 2
    豆が1.5倍くらいに膨らんだら中火で煮立て、沸騰したら弱火にして30分煮る。
  3. 3
    途中水が減って豆が水から出そうであれば差し水する。

    食べて柔らかくなれば出来上がり。煮汁ごと密封容器に入れ、冷蔵で3日、冷凍で半年くらい保存可。

おいしくなるコツ

栄養価を無駄なく使いたいので、つけた水で煮てますが、豆特有の匂いが気になる方は、煮るときに水を替えてください。

きっかけ

ひよこ豆好きなので缶詰では足りなくて。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆料理のちょいテク・裏技ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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