材料(6人分)
- 乾燥ひよこ豆
- 200g
- 水
- 豆の5倍くらい
作り方
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- 1
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- ひよこ豆をさっと洗って5倍くらいの水に浸けて半日置く。
-
- 2
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- 豆が1.5倍くらいに膨らんだら中火で煮立て、沸騰したら弱火にして30分煮る。
-
- 3
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- 途中水が減って豆が水から出そうであれば差し水する。
食べて柔らかくなれば出来上がり。煮汁ごと密封容器に入れ、冷蔵で3日、冷凍で半年くらい保存可。
おいしくなるコツ
栄養価を無駄なく使いたいので、つけた水で煮てますが、豆特有の匂いが気になる方は、煮るときに水を替えてください。
きっかけ
ひよこ豆好きなので缶詰では足りなくて。
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