大人のおつまみ!タラの芽の胡麻味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャッキーの簡単cooking
山菜の王様!天ぷらもいいけど
胡麻味噌でおつまみにしました
みんながつくった数 4

材料(1人分)

タラの芽
1p
味噌
大さじ1
白ごま
大さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    ①ごま味噌から作ります!フライパンで白ごまを弱火で5分ほど加熱して香り引き立てる
    (焦がさない様に胡麻を混ぜながら、ゆっくり煎る)
  2. 2
    ②ボウルに味噌・砂糖・ごま油・水を全体的に混ぜ合わせる!
    ①を加えて全体的に混ぜる。
  3. 3
    ➂タラの芽の下処理・アク抜きする
    タラの芽の根元を薄く切り落とし、ハカマを2枚ほど取り除く!

    根元の茶色く固い所を剥き取り、根元に十字に切り込みを入れる!
  4. 4
    ④下処理したタラの芽をサッと塩茹でして火を通す!(2分ほど)
    ※茹で過ぎるとグニャグニャになるので注意

    茹でたら冷水に浸けて冷ます
    水気をしっかり拭き取る
  5. 5
    ⑤茹でたタラの芽とごま味噌で和える

    はい!できあがり〜

おいしくなるコツ

茹ですぎ注意!少し食感を残す

きっかけ

いつも大根で作っているが!タラの芽が売ってたので作ってみたら美味しかった

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
たらの芽
料理名
たらの芽の胡麻味噌和え

このレシピを作ったユーザ

チャッキーの簡単cooking 京都の料理屋さんで学んだのち 現在は小さな居酒屋を楽しく営んでいます 毎日、好きな料理と戯れてます。 ローカル放送ですが、テレビにも出演中(笑) 通信制高校の調理科で、講師も! YouTubeでも料理を発信しております。 チャンネルは↓↓↓コチラから https://www.youtube.com/channel/UCTykwCHfj4bhStkDunlSrGg 料理楽しいね〜!

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/12 13:44
少しですが、つくりました! 天ぷらより簡単でした ありがとうございます♪
えゆな

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする