大人のおつまみ!タラの芽の胡麻味噌和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- タラの芽
- 1p
- 味噌
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ①ごま味噌から作ります!フライパンで白ごまを弱火で5分ほど加熱して香り引き立てる
(焦がさない様に胡麻を混ぜながら、ゆっくり煎る)
-
- 2
-
- ②ボウルに味噌・砂糖・ごま油・水を全体的に混ぜ合わせる!
①を加えて全体的に混ぜる。
-
- 3
-
- ➂タラの芽の下処理・アク抜きする
タラの芽の根元を薄く切り落とし、ハカマを2枚ほど取り除く!
根元の茶色く固い所を剥き取り、根元に十字に切り込みを入れる!
-
- 4
-
- ④下処理したタラの芽をサッと塩茹でして火を通す!(2分ほど)
※茹で過ぎるとグニャグニャになるので注意
茹でたら冷水に浸けて冷ます
水気をしっかり拭き取る
-
- 5
-
- ⑤茹でたタラの芽とごま味噌で和える
はい!できあがり〜
おいしくなるコツ
茹ですぎ注意!少し食感を残す
きっかけ
いつも大根で作っているが!タラの芽が売ってたので作ってみたら美味しかった
関連情報
- カテゴリ
-
たらの芽
- 料理名
-
たらの芽の胡麻味噌和え
胡麻味噌でおつまみにしました