サンタクロース♪苺ショートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
モントンでスポンジケーキを焼く。
卵と牛乳とモントンミックス粉をハンドミキサーで混ぜて型に入れて170℃のオーブンで45分焼くだけ。 -
2
生クリームに砂糖を入れてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
イチゴはヘタを取り縦半分に切っておく。(1個だけはそのまま残しておく) - 3 スポンジケーキがしっかり冷えてから横半分にカットして下の段の面に生クリームとイチゴを並べていく。カットした上の段はカット面を上にして重ねる。
- 4 側面に生クリームを塗り表面は真ん中を少しあけて上下には生クリームを塗る。上半分はイチゴを並べて帽子に下半分は絞り袋に入れた生クリームで髭を作る。
-
5
真ん中に1粒のイチゴを乗せて鼻をつけチョコペンで目を書く。
残ったイチゴは側面を飾って完成♪
きっかけ
モントンを使うと簡単で失敗なくスポンジケーキが焼けるのでオススメです。 デコ次第で色々なサンタになります。
おいしくなるコツ
売ってるスポンジケーキを使ったりホイップされた生クリームを使うと時短になります。
- レシピID:1510027698
- 公開日:2020/12/25
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