サンタクロース♪苺ショートケーキ レシピ・作り方

サンタクロース♪苺ショートケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
genkororin♪
genkororin♪
手作りケーキでメリークリスマス♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 モントンでスポンジケーキを焼く。
    卵と牛乳とモントンミックス粉をハンドミキサーで混ぜて型に入れて170℃のオーブンで45分焼くだけ。
  2. 2 生クリームに砂糖を入れてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
    イチゴはヘタを取り縦半分に切っておく。(1個だけはそのまま残しておく)
  3. 3 スポンジケーキがしっかり冷えてから横半分にカットして下の段の面に生クリームとイチゴを並べていく。カットした上の段はカット面を上にして重ねる。
  4. 4 側面に生クリームを塗り表面は真ん中を少しあけて上下には生クリームを塗る。上半分はイチゴを並べて帽子に下半分は絞り袋に入れた生クリームで髭を作る。
  5. 5 真ん中に1粒のイチゴを乗せて鼻をつけチョコペンで目を書く。
    残ったイチゴは側面を飾って完成♪

きっかけ

モントンを使うと簡単で失敗なくスポンジケーキが焼けるのでオススメです。 デコ次第で色々なサンタになります。

おいしくなるコツ

売ってるスポンジケーキを使ったりホイップされた生クリームを使うと時短になります。

  • レシピID:1510027698
  • 公開日:2020/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキスポンジケーキいちごクリスマスケーキ
関連キーワード
モントン サンタ インスタ映え デコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る