おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
小松菜
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
小松菜の冷凍保存方法 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
さくらもち姉さん
冷凍で3週間ほど持ちます。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
小松菜
1袋
水
600cc
保存袋(ジップロックなど)
1つ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
小松菜を水で洗う。特に根元の部分はよう洗う。
2
鍋に水を入れて沸騰したら、小松菜を根元から入れて、30〜40秒茹でる。
3
葉の部分も鍋に入れて、20〜30秒茹でる。
4
茹でたらザルに上げて水に晒して、よく水気を切る。
5
根本を切り、3〜4センチ幅に切る。
6
空気をよく抜いて保存袋に入れ、冷凍させたら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お浸しなどには自然解凍で、火を通す料理であれば凍ったままでも使えます。
きっかけ
安い時に良く買うのですが、生のままだと日持ちしないので冷凍保存しています。
公開日:2020/12/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
小松菜
このレシピを作ったユーザ
さくらもち姉さん
つくったよレポート(
1
件)
2021/02/16 16:39
ご近所さんから貰った小松菜です♪レシピ有難うございました♪ヽ(´▽`)/
人参大好き♪
関連カテゴリ
冬野菜
小松菜の煮びたし
小松菜のおひたし
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
小松菜の人気ランキング
1
位
じゅわっと優しい♡高野豆腐と小松菜の卵とじ
2
位
小松菜とちくわのおばんざい
3
位
小松菜の一番美味しい食べ方!小松菜の胡麻和え
4
位
豚肉と小松菜のオイスター炒め♡
5
位
パパッともう一品!小松菜のツナマヨ和え
6
位
栄養たっぷり!小松菜とにんじん、えのきのごま和え
7
位
小松菜としらすの白だし炒め~骨美人♪
8
位
小松菜の白和え
9
位
舌も喉もとろける味!小松菜と舞茸と卵の中華炒め
10
位
ごま油が香る♪小松菜と油揚げのお浸し♪
小松菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
厚揚げと合わせて!「小松菜」が主役の献立
忙しい時の簡単ごはんに!「小松菜」が主役の献立
人気のおかずがたくさん!「小松菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする