炊きたてご飯でかんたん甘酒 レシピ・作り方

炊きたてご飯でかんたん甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
ハハロハ
ハハロハ
砂糖の代わりに使っています^_^
フープロで液状にして冷凍保存しても
しっかり甘いので、硬くなりすぎず
使いやすいです!

材料(約700g人分)

  • 1合
  • 300cc
  • 米麹 200g

作り方

  1. 1 米を洗い、米と同量(分量外)の水で普通に炊く
  2. 2 炊けたご飯を一旦皿に取り出しておき、炊飯器の釜を洗って冷ます。皿に移しておいたご飯を冷めた釜の中に戻す。
  3. 3 水を入れて混ぜる
  4. 4 米麹を入れて均一になるように混ぜる。
  5. 5 60度前後を保って丸1日放置。
    途中で数回混ぜて完成。
  6. 6 料理やお菓子作りに使う場合は、フードプロセッサーやミキサーで液状にします。

    保存はチャック付きの袋などに入れて
    冷蔵で1週間、冷凍で1ヵ月程を目安に使い切ってください。

きっかけ

分量を分かりやすく、簡単に作れるようにしたかったので。

  • レシピID:1510027419
  • 公開日:2020/11/30
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甘酒
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