炊きたてご飯でかんたん甘酒 レシピ・作り方
材料(約700g人分)
- 米 1合
- 水 300cc
- 米麹 200g
作り方
- 1 米を洗い、米と同量(分量外)の水で普通に炊く
- 2 炊けたご飯を一旦皿に取り出しておき、炊飯器の釜を洗って冷ます。皿に移しておいたご飯を冷めた釜の中に戻す。
- 3 水を入れて混ぜる
- 4 米麹を入れて均一になるように混ぜる。
-
5
60度前後を保って丸1日放置。
途中で数回混ぜて完成。 -
6
料理やお菓子作りに使う場合は、フードプロセッサーやミキサーで液状にします。
保存はチャック付きの袋などに入れて
冷蔵で1週間、冷凍で1ヵ月程を目安に使い切ってください。
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フープロで液状にして冷凍保存しても
しっかり甘いので、硬くなりすぎず
使いやすいです!