材料(2〜3人分)
- ぶりの切り身
- 5〜6切れ
- 麺つゆ
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- 塩(下処理用)
- 少々
作り方
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- 1
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- ①ぶりの身の表面に薄く塩をして30分ほど馴染ませると、余分な水分が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取る!
片栗粉を身の表面に薄く付ける
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- 2
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- ②麺つゆに砂糖を加えて混ぜて溶かしておく
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- 3
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- ③フライパンを温め、油をひく
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- 4
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- ④盛り付け時に表面になる方からフライパンで加熱して綺麗な焼き色を付ける!(中火)
※パサパサにならない用に、表面から7〜8割りほど火を通す!
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- 5
- ⑤余分な油が出てきたら、キッチンペーパーで取り除く!
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- 6
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- ⑥ぶりに綺麗な焼き色が付いたらひっくり返し
②を加えて、火力アップして身の表面にタレを煮絡める!(タレが半分ほどになるまで)
おいしくなるコツ
焼き過ぎない様に注意!
きっかけ
ぶりの切り身を麺つゆで絡めてみたら美味しかった
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