アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで作る!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャッキーの簡単cooking
ふっくら香ばしい!ぶりの照り焼きです
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ぶりの切り身
5〜6切れ
麺つゆ
100cc
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ2〜3
塩(下処理用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①ぶりの身の表面に薄く塩をして30分ほど馴染ませると、余分な水分が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取る!

    片栗粉を身の表面に薄く付ける
  2. 2
    ②麺つゆに砂糖を加えて混ぜて溶かしておく
  3. 3
    ③フライパンを温め、油をひく
  4. 4
    ④盛り付け時に表面になる方からフライパンで加熱して綺麗な焼き色を付ける!(中火)

    ※パサパサにならない用に、表面から7〜8割りほど火を通す!
  5. 5
    ⑤余分な油が出てきたら、キッチンペーパーで取り除く!
  6. 6
    ⑥ぶりに綺麗な焼き色が付いたらひっくり返し
    ②を加えて、火力アップして身の表面にタレを煮絡める!(タレが半分ほどになるまで)

おいしくなるコツ

焼き過ぎない様に注意!

きっかけ

ぶりの切り身を麺つゆで絡めてみたら美味しかった

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きめんつゆ片栗粉
料理名
フライパンでぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

チャッキーの簡単cooking 京都の料理屋さんで学んだのち 現在は小さな居酒屋を楽しく営んでいます 毎日、好きな料理と戯れてます。 ローカル放送ですが、テレビにも出演中(笑) 通信制高校の調理科で、講師も! YouTubeでも料理を発信しております。 チャンネルは↓↓↓コチラから https://www.youtube.com/channel/UCTykwCHfj4bhStkDunlSrGg 料理楽しいね〜!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする