ほろほろ柔らか♡牛スネ肉の煮込み レシピ・作り方

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みさきらりんず
柔らかく煮込んだ牛スネ肉と味の染みた大根・卵が白いご飯によく合います♡
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛スネ肉
600g
大根
1/3本
4個
◎水
お肉が浸る位
◎酒
1カップ(200ml)
●砂糖
大さじ4
●みりん
大さじ3
●醤油
大さじ3
●だしの素
大さじ2
●おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に食べやすい大きさに切ったスネ肉・◎印の材料を入れ、火にかけます。
  2. 2
    10分程沸騰させ、吹きこぼれない様に火加減を調節しながら灰汁を出します。
  3. 3
    10分経ったら弱火にし、灰汁を綺麗に取り除きます。
  4. 4
    灰汁を取り除いたら蓋を少しずらし、20分そのまま弱火にかけます。
  5. 5
    20分経過後のスネ肉です♪
  6. 6
    ⑤に3〜4cmの厚さで半月切りにした大根を加え、弱目の中火にかけます。
  7. 7
    ⑥に●の材料を全て加え、お鍋を軽く回して調味料を馴染ませます。
  8. 8
    蓋を少しずらして30分コトコト煮込みます。
    この間に茹で卵を作っておきます。
  9. 9
    30分経ったら作っておいた茹で卵を加えます。
  10. 10
    蓋をして弱火で更に10分煮込み、火を止めて30分程置いて味を染み込ませます。
  11. 11
    食べる直前に再度温めてお皿に盛ったら完成です。

おいしくなるコツ

じっくりコトコト煮込む事です^_^

きっかけ

牛スネ肉が特売でお安くなっていたので、子供達も旦那殿も大好きな甘めの煮込みにしてみました。

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みゆで卵大根夕食の献立(晩御飯)牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛スネ肉 煮込み 柔らか 簡単
料理名
牛スネ肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

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