材料(4人分)
- 牛スネ肉
- 600g
- 大根
- 1/3本
- 卵
- 4個
- ◎水
- お肉が浸る位
- ◎酒
- 1カップ(200ml)
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ3
- ●だしの素
- 大さじ2
- ●おろし生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に食べやすい大きさに切ったスネ肉・◎印の材料を入れ、火にかけます。
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- 2
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- 10分程沸騰させ、吹きこぼれない様に火加減を調節しながら灰汁を出します。
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- 3
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- 10分経ったら弱火にし、灰汁を綺麗に取り除きます。
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- 4
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- 灰汁を取り除いたら蓋を少しずらし、20分そのまま弱火にかけます。
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- 5
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- 20分経過後のスネ肉です♪
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- 6
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- ⑤に3〜4cmの厚さで半月切りにした大根を加え、弱目の中火にかけます。
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- 7
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- ⑥に●の材料を全て加え、お鍋を軽く回して調味料を馴染ませます。
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- 8
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- 蓋を少しずらして30分コトコト煮込みます。
この間に茹で卵を作っておきます。
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- 9
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- 30分経ったら作っておいた茹で卵を加えます。
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- 10
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- 蓋をして弱火で更に10分煮込み、火を止めて30分程置いて味を染み込ませます。
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- 11
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- 食べる直前に再度温めてお皿に盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
じっくりコトコト煮込む事です^_^
きっかけ
牛スネ肉が特売でお安くなっていたので、子供達も旦那殿も大好きな甘めの煮込みにしてみました。
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