材料(2人分)
- じゃがいも
- 240g
- 豚挽肉
- 100g
- たまねぎ
- 70g
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 顆粒和風出汁
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc〜
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃごいもは火が通りやすく、潰しやすいよう2cm角くらいにカット
玉ねぎはみじん切りにする
-
- 2
- じゃがいも、玉ねぎ、豚挽肉、醤油、砂糖、みりん、料理酒、和風出汁、水を鍋に入れ、じゃがいもが柔らかくなるまでコトコト煮込む
-
- 3
- じゃがいもを潰す
形が少し残るくらいがベスト
-
- 4
- 弱目の中火で水分がなくなるまで火にかける
-
- 5
- 水気がなくなったら、タッパに入れ冷蔵庫で冷やす
-
- 6
- 冷えたら整形し、
小麦粉→溶き卵→パン粉の順で周りにつけていき、揚げ油できつね色になるまで揚げ、完成
おいしくなるコツ
じゃがいもは潰し切らないこと
タネが熱いうちに揚げると、破裂することがあるので、しっかり冷やすこと
きっかけ
北海道展で食べたコロッケをリクエストされたため
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肉じゃが風な味付けなので、肉じゃがのリメイクでも可