和風の出汁がたっぷりコロッケ レシピ・作り方

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和風の味付けのコロッケで、食べるときにソースや塩もいらないくらいしっかり下味がついています。
肉じゃが風な味付けなので、肉じゃがのリメイクでも可

材料(2人分)

じゃがいも
240g
豚挽肉
100g
たまねぎ
70g
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
顆粒和風出汁
小さじ1/2
100cc〜
小麦粉
適量
溶き卵
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃごいもは火が通りやすく、潰しやすいよう2cm角くらいにカット
    玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2
    じゃがいも、玉ねぎ、豚挽肉、醤油、砂糖、みりん、料理酒、和風出汁、水を鍋に入れ、じゃがいもが柔らかくなるまでコトコト煮込む
  3. 3
    じゃがいもを潰す
    形が少し残るくらいがベスト
  4. 4
    弱目の中火で水分がなくなるまで火にかける
  5. 5
    水気がなくなったら、タッパに入れ冷蔵庫で冷やす
  6. 6
    冷えたら整形し、
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順で周りにつけていき、揚げ油できつね色になるまで揚げ、完成

おいしくなるコツ

じゃがいもは潰し切らないこと タネが熱いうちに揚げると、破裂することがあるので、しっかり冷やすこと

きっかけ

北海道展で食べたコロッケをリクエストされたため

公開日:2020/11/16

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カテゴリ
ポテトコロッケ肉じゃがじゃがいも

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