おもてなしに☆うまうま豚肩ロースの中華風!! レシピ・作り方

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カロナ☆
我が家は集まると、この料理を作ります。
タレがとても美味しいので、丼ぶりにしても、ラーメンにかけても美味しいです♪
圧力鍋がなくても柔らかく美味しく作れます。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

豚肩ロース
1200g
干し椎茸
8枚
6個
チンゲン菜or小松菜
1袋
にんにく
20粒
★水
1400ml
★コンソメ
小さじ3
★砂糖
大さじ2
★オイスターソース
大さじ3
★塩こしょう
少々
★味の素
少々
醤油
大さじ4
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻します。
  2. 2
    食べやすい大きさにお肉を切ります。
  3. 3
    にんにくを弱火で15分茶色くなるまで、ゆっくり揚げます。
  4. 4
    お肉に大さじ4の醤油を絡めて、もみ込みます。
  5. 5
    フライパンに油は敷かず、焼色がつくまで焼きます。
  6. 6
    煮込み用の鍋に、★の調味料、椎茸、揚げた 
    にんにくを入れ弱火で、40分〜50分お肉が柔らかくなるまで煮込みます。
  7. 7
    大さじ2の水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
  8. 8
    茹で卵を作ります。(12分位茹でたもの)

    茹で卵は煮込み終わる10分前に投入します。
  9. 9
    小松菜を少量の水、小さじ半分の油、塩少々で茹でます。
  10. 10
    小松菜を食べやすい大きさにカットして、盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

にんにくを弱火で、ゆっくり揚げること。 焦げないように、茶色くなるまで揚げること。 圧力鍋がなくても、通常の鍋で柔らかくなります。

きっかけ

豚肩ロースが安く買えたので大量に作りました。今回は、小松菜を添えましたが、チンゲン菜がオススメです。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚丼その他の中華料理お肉のおもてなし料理メイン料理
料理名
角煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/15 06:40
豚の旨み^ ^ 美味しくいただきました♪
mojiiiii
mojiiiiiさん 作って頂きありがとうございます✧ お肉がとろとろでとっても美味しそ〜(*ˊ艸ˋ)♪* レポートも凄い嬉しいです(*´ `)キュン♡
2020/11/10 08:08
お肉が柔らかくて美味しかったです。 美味しい中華料理ができました。
ミルクテニスン♪#

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