アプリで広告非表示を体験しよう

秋メニュー♪さつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
シンプルに昆布と塩とお酒で!さつまいもの甘さが引き立つ、美味しい炊き込みご飯です。
土鍋で炊いていますが、炊飯器でも同じ作り方です。

材料(3人分)

1.5合
さつまいも
1/3本
昆布
5cm
料理酒
大さじ1
小さじ1
270ml
いりごま
ひとつまみ×3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、水にさらす。

    でんぷんで濁らなくなるまで 2〜3回水を換える。
  2. 2
    米は研いで1時間くらい吸水させておく。(炊飯器の場合は目盛りのところまで)

    昆布、塩、料理酒を入れて混ぜる。
    (昆布は後で食べたいのでキッチンハサミで細切りして入れてます)
  3. 3
    水切りしたさつまいもを均等にならすように入れて炊飯する。

    炊飯器はスイッチオン!
    土鍋は強火で5分、蒸気が出たら弱火にして8分炊き、火を止めてから8分蒸らす。
  4. 4
    炊き上がったらさっくり混ぜて、器に盛っていりごまを振る。

きっかけ

季節の味わいを楽しみたくて。 栗ご飯よりも、手軽に安く、しかも美味しく秋を堪能できました。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯100円以下の節約料理ベジタリアン秋の行楽・紅葉さつまいも

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする