秋メニュー♪さつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 1.5合
- さつまいも
- 1/3本
- 昆布
- 5cm
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 270ml
- いりごま
- ひとつまみ×3
作り方
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- 1
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- さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、水にさらす。
でんぷんで濁らなくなるまで 2〜3回水を換える。
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- 2
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- 米は研いで1時間くらい吸水させておく。(炊飯器の場合は目盛りのところまで)
昆布、塩、料理酒を入れて混ぜる。
(昆布は後で食べたいのでキッチンハサミで細切りして入れてます)
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- 3
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- 水切りしたさつまいもを均等にならすように入れて炊飯する。
炊飯器はスイッチオン!
土鍋は強火で5分、蒸気が出たら弱火にして8分炊き、火を止めてから8分蒸らす。
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- 4
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- 炊き上がったらさっくり混ぜて、器に盛っていりごまを振る。
きっかけ
季節の味わいを楽しみたくて。
栗ご飯よりも、手軽に安く、しかも美味しく秋を堪能できました。
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土鍋で炊いていますが、炊飯器でも同じ作り方です。