旬の味わい♪地元民から伝授!生落花生の茹で方コツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生落花生
- 250g
- 水
- 1リットル
- 塩
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 生落花生はざっと洗って、たっぷりの水と塩を入れて火にかける。
塩は3%(水1リットルに対して塩大さじ2=30cc)
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- 2
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- 沸騰したら落花生が浮かないようザルなど落として、30〜40分中火で茹でる。
圧力鍋の場合は蒸気が出てから8〜10分茹でる。
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- 3
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- 吹きこぼれないよう軽くふたをしておくと、湯が減りすぎない。(途中水が減りすぎてしまった場合には水を足す。)
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- 4
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- 茹で上がった時点で落花生は浮いているので、自然に沈むまで放置する。(15〜20分くらい)
放置すると塩がよく浸透して甘味が増す。
おいしくなるコツ
買ったらその日に茹でること。
たっぷりの水と塩多めで茹でること。
火を止めてから放置すること。
茹で時間は固さのお好みで。我が家は30分がベストです。
きっかけ
千葉県地元民に教えてもらった茹で方のコツです。
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秋の限られた時期しか入手できない生落花生は、見かけたら必ず買うくらい大好物!炒った落花生とは全く違う美味しさです。