アプリで広告非表示を体験しよう

ホックホクかぼちゃの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャッキーの簡単cooking
かぼちゃも電子レンジで簡単に柔らかくして
鶏そぼろあんも失敗しない簡単な作り方です
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

かぼちゃ
1/4
150cc
砂糖
大さじ2
ひと摘み
☆麺つゆ(2倍濃縮)
100cc
400㏄
おろし生姜
小さじ2/3
水溶き片栗粉
大さじ3〜5
刻みネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①かぼちゃは一口サイズに切り分ける!
    皮はお好みで剥きとってね!
  2. 2
    ②耐熱容器に、水・砂糖・塩を入れかき混ぜ砂糖等を溶かす!①の皮を下にして入れる!
  3. 3
    ③ラップをして電子レンジで5〜10分加熱してかぼちゃを柔らかくする(600w)
    ※かぼちゃを加熱してる間に鶏そぼろ餡を作る!
  4. 4
    ④鍋に油をひき、鶏ミンチをかき混ぜながら加熱してそぼろ状にする(中火)
  5. 5
    ⑤鶏ミンチがそぼろ状になったら、おろし生姜を加え混ぜ合わせ!麺つゆ・水を加えひと煮立ちさせる!
  6. 6
    ⑥火を消して、水溶き片栗粉を混ぜながら加えて、とろみを付ける!とろみは、少し弱めに付ける(後で加熱すると少し固くなります)
  7. 7
    ⑦再び、火をつけ全体的にひと煮立ちさせたら
    鶏そぼろ餡のできあがり!
  8. 8
    ⑧器に、柔らかくした!かぼちゃを綺麗に盛り付け、上から⑦を掛ける
    刻みネギをトッピングしたら完成

おいしくなるコツ

お使いになる麺つゆに記載されている 煮物用に麺つゆと水の割合を合わせてくれたらバランスがとれます。

きっかけ

昔、母がよく作ってくれた作り方です。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 電子レンジ 餡掛け 時短レシピ
料理名
かぼちゃの鶏そぼろあんかけ!

このレシピを作ったユーザ

チャッキーの簡単cooking 京都の料理屋さんで学んだのち 現在は小さな居酒屋を楽しく営んでいます 毎日、好きな料理と戯れてます。 ローカル放送ですが、テレビにも出演中(笑) 通信制高校の調理科で、講師も! YouTubeでも料理を発信しております。 チャンネルは↓↓↓コチラから https://www.youtube.com/channel/UCTykwCHfj4bhStkDunlSrGg 料理楽しいね〜!

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/02 18:19
ホクホクかぼちゃが、とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする