材料(1人分)
- ご飯
- 200.g
- パスタサラダ
- 小皿分(別投稿をご参照)
- 牛肉
- 100p
- サラダ油
- 少々
- しょうが
- 大さじ1
- 水
- 30g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 山椒
- 小さじ1
- ごま
- 少々
- 味噌汁
- 一杯
- ミニトマト
- 2個
- ブロッコリー
- 2切れ
- しらす
- 大さじ1
- すりおろし大根
- 大さじ3
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- しょうがを千切りにする。
-
- 2
- 牛肉を粗めの細切りにする。フライパンに油をひいてしょうがと牛肉を入れて色が変わるまで焼く。
-
- 3
- そこに水、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、みそを入れて煮立てる。
-
- 4
- 水分が飛んだら完成。山椒を混ぜる。
-
- 5
- 大根をおろしてしらすを加える。七味を少しふってもおいしい。
-
- 6
- ご飯、味噌汁、パスタサラダ、ミニトマトとブロッコリー、3、そして4にしょうがとごまをふって盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
山椒をとごまをふると香りが加わっておいしいです。
きっかけ
栄養とおいしさをかねたメニューです。
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スタミナと栄養バランスを考えたメニューです。