材料(4人分)
- ひき肉(合いびき、または豚)
- 80グラム
- ★みそ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうがチューブ
- 1センチ
- ★にんにくチューブ
- 1センチ
- 水
- 600~800ml程
- 牛肉だし
- 大さじ1
- 乾燥野菜ミックス
- 大さじ1
- 緑豆春雨
- 乾燥30グラム
- みそ
- 大さじ1
- 豆腐
- 1/3丁ほど
- 牛乳
- 大さじ2
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひき肉はフライパンで炒め、★で調味する。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、乾燥野菜と牛肉だし(なければ何のだしでもOK)を入れて火にかける。
-
- 3
-
- 野菜が煮えたらお味噌を溶かしいれ、豆腐を賽の目に切って入れる。
春雨も乾燥のまま入れる。
-
- 4
-
- 3分ほどしたら春雨が戻るので、仕上げに牛乳を入れてひと煮たちさせる。
-
- 5
-
- 器に4を盛り、上に1をトッピングする。
仕上げにラー油をかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
牛乳の代わりに豆乳を使っても◎
きっかけ
ボリュームある汁物をリクエストされたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません