アメリカンチェリーのチョコチップマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 2 牛乳、無塩バター、卵は常温に戻しておく。
- 3 アメリカンチェリーを半分に切って種を取る
-
4
無塩バターと砂糖を白くなるまで混ぜる。
空気を含ませるのがポイントです。バターをレンチンしても良いのですが、完全に溶かすとふんわり仕上がらないので注意! -
5
卵、牛乳の順に入れて良く混ぜる。
この時、常温にすると綺麗に混ざります。冷蔵庫から出してすぐ混ぜるとバターがダマのように冷えて固まってしまい、綺麗に混ざりません。 -
6
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを混ぜる。
混ぜすぎると生地がふんわりならないので、泡立て器などは使わず、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 - 7 チョコチップとアメリカンチェリーを混ぜる。
-
8
マフィン用のカップに入れて180度で予熱したオーブンで20分焼く。
粉砂糖をふるって完成です!
きっかけ
アメリカンチェリーをコストコで大量に買ったのでアレンジレシピを考えました✨
おいしくなるコツ
バターはクリーム状で白くなるまで混ぜるとさっくりとした食感になります。 また、混ぜる物の温度を統一すること、粉類を入れてからはさっくりと混ぜることが大切です! 甘酸っぱいアメリカンチェリーと甘くてほろ苦いチョコレートが相性抜群です!
- レシピID:1510026502
- 公開日:2020/08/10
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