アメリカンチェリーのチョコチップマフィン レシピ・作り方

アメリカンチェリーのチョコチップマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
akreating
akreating
簡単で本格的に作れます✨

材料(6人分)

  • 薄力粉 200g
  • アーモンドプードル 60g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 牛乳 50mL
  • 無塩バター 100g
  • 1個(Mサイズ)
  • 砂糖 100g
  • チョコチップ 40g
  • アメリカンチェリー 12個
  • 粉砂糖 お好みで

作り方

  1. 1 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 牛乳、無塩バター、卵は常温に戻しておく。
  3. 3 アメリカンチェリーを半分に切って種を取る
  4. 4 無塩バターと砂糖を白くなるまで混ぜる。
    空気を含ませるのがポイントです。バターをレンチンしても良いのですが、完全に溶かすとふんわり仕上がらないので注意!
  5. 5 卵、牛乳の順に入れて良く混ぜる。
    この時、常温にすると綺麗に混ざります。冷蔵庫から出してすぐ混ぜるとバターがダマのように冷えて固まってしまい、綺麗に混ざりません。
  6. 6 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを混ぜる。
    混ぜすぎると生地がふんわりならないので、泡立て器などは使わず、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 7 チョコチップとアメリカンチェリーを混ぜる。
  8. 8 マフィン用のカップに入れて180度で予熱したオーブンで20分焼く。
    粉砂糖をふるって完成です!

きっかけ

アメリカンチェリーをコストコで大量に買ったのでアレンジレシピを考えました✨

おいしくなるコツ

バターはクリーム状で白くなるまで混ぜるとさっくりとした食感になります。 また、混ぜる物の温度を統一すること、粉類を入れてからはさっくりと混ぜることが大切です! 甘酸っぱいアメリカンチェリーと甘くてほろ苦いチョコレートが相性抜群です!

  • レシピID:1510026502
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンその他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子母の日のお菓子簡単お菓子
akreating
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る