材料(1人分)
- 水
- 180ml
- 鶏だしの素
- 小さじ1~2
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- なす
- 2分の1個
- 豆腐
- 2分の1丁
- ネギ
- 4分の1
- 油揚げ
- 2分の1枚
作り方
-
- 1
- なすは洗って1cm幅に切り、豆腐は細かくさいの目に切ります。ネギは細く輪切りにし、油揚げは油抜きをした後、さいの目に切ります。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、なす・豆腐を中火で煮ます。沸騰したら弱火にし、切った油揚げとネギも入れて約5分ほど煮ます。
-
- 3
- 火を止めて、鶏だしの素・濃口醤油・豆板醤を入れて味を整えれば完成です。
きっかけ
ナスが余ったので豆板醤スープに入れてみました(-^〇^-)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません