家庭菜園の完熟ゴーヤを救済♪大葉みそマヨネーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
家庭菜園で熟してしまったゴーヤを救済して、美味しくいただくためのレシピです。

大葉みそは自家製ですが、市販の佃煮やもろみなどに置き換えても美味しいですね!

材料(2人分)

完熟ゴーヤ
小3個
大葉みそ(自家製佃煮)
適宜
マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 1
    完熟ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り除く。

    大葉みそを詰める。

    自家製佃煮の大葉みそは薄味なのでたっぷり入れているが、市販の佃煮に置き換えて作る場合は量を控えめにする。
  2. 2
    魚焼きグリルにアルミホイルを広げ、マヨネーズを絞ったゴーヤを並べて中火で4〜5分焼く。
  3. 3
    自家製の大葉みそレシピはこちら

    「旬の赤紫蘇を余さず使う!③ごはんのお供♪自家製佃煮」

    レシピID
    1510026280

おいしくなるコツ

完熟ゴーヤは全く苦くないので、サッと焼くくらいで十分美味しくいただけます。 みそやマヨネーズとの相性が良いです。

きっかけ

家庭菜園の完熟ゴーヤを美味しく食べたくて作ってみました。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ゴーヤ100円以下の節約料理その他○○で作れる(材料)

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする