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夏野菜とじゃがいもで作るラタトゥイユ レシピ・作り方

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M@H
彩りきれいな夏野菜を炒めて、野菜の水分とトマト缶で煮るだけ。水は一滴も使いません。今回はじゃがいも(インカのめざめ)も入れました。野菜の甘さがしみじみ美味しい!

材料(6人分)

新玉ねぎ大
1個
なす大
2個
ズッキーニ大
1個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
パプリカ
1個
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
固形ブイヨン
2個
小さじ1/2
粗挽きこしょう
お好みで
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作り方

  1. 1
    野菜は全てサイコロ状に同じ大きさに切る。

    ナス→アク抜きする

    ズッキーニ→ビニール袋に入れて塩小さじ1/2を入れて30分くらいおく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、玉ねぎを入れて炒める。

    しっとりしてきたら、じゃがいもと人参を入れて炒める。

    *玉ねぎと固いものは十分炒めることで甘さが出る。
  3. 3
    ズッキーニの水気を絞って鍋に加えて炒める。
    (塩気は残したままでOK)
  4. 4
    ナスを加えて炒める。

    *ナスは油を吸ってしまうので後から入れる。

    パプリカを加えて炒める。
  5. 5
    トマト缶と固形ブイヨンを入れて15分くらい蓋をして煮る。
  6. 6
    野菜が柔らかく煮えて水分が減ったら味見をしてみて、足りなければ塩を加える。

    粗挽きこしょうを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

ズッキーニは塩を振って水気を絞ることで、仕上がりが濃厚になります。 切ってそのまま使っても大丈夫です。 その場合はズッキーニから水分が多く出るので、全体的に水っぽく煮上がります。

きっかけ

毎シーズン色々な野菜のバージョンで作ります。今回はじゃがいもバージョンです。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユパプリカなす全般ズッキーニ夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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