あっさり♪凍り豆腐のから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふもふもたろう
あっさりとしたお豆腐のから揚げです。一度凍らせることでお肉の食感に近づけます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿凍り豆腐
1丁
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★さけ
大さじ2
★しょうがチューブ
2センチ
★ニンニクチューブ
2センチ
小麦粉
1/2カップ
片栗粉
1/3カップ
溶き卵
1個分

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は一度凍らせて自然解凍し、凍り豆腐にしておく。
    ボウルに移し、軽くほぐす。
    ★を加え、しばらく置く。
  2. 2
    味がなじんできたら、揚げる準備をする。
    揚げ油を熱し、その間に、溶き卵、片栗粉、小麦粉を加えて混ぜ、衣をつける。
  3. 3
    高温に熱した油で揚げていく。
    豆腐が崩れてボロボロになっている部分も揚げるとくっつくので、スプーンですくって油の中に入れるようにすればOK。
  4. 4
    こんがり揚がれば油をきって、器に盛りつけてできあがり!

おいしくなるコツ

豆腐は最初は大きくほぐしておかないと、作成過程でボロボロ小さくなっていきます。(でも小さくなったやつも使えるので大丈夫)

きっかけ

凍り豆腐を使ったレシピとして。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のから揚げ
関連キーワード
節約 簡単 から揚げ フェイク料理
料理名
豆腐のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/22 19:38
バテ気味ですが…脂っこくないのでパクパクと食べられましたぁ〜♪とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
暑い日が続きますものね(;´Д`)お身体お大事になさってくださいm(_ _)mレポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする