材料(4人分)
- 木綿凍り豆腐
- 1丁
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★さけ
- 大さじ2
- ★しょうがチューブ
- 2センチ
- ★ニンニクチューブ
- 2センチ
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 1/3カップ
- 溶き卵
- 1個分
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐は一度凍らせて自然解凍し、凍り豆腐にしておく。
ボウルに移し、軽くほぐす。
★を加え、しばらく置く。
-
- 2
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- 味がなじんできたら、揚げる準備をする。
揚げ油を熱し、その間に、溶き卵、片栗粉、小麦粉を加えて混ぜ、衣をつける。
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- 3
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- 高温に熱した油で揚げていく。
豆腐が崩れてボロボロになっている部分も揚げるとくっつくので、スプーンですくって油の中に入れるようにすればOK。
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- 4
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- こんがり揚がれば油をきって、器に盛りつけてできあがり!
おいしくなるコツ
豆腐は最初は大きくほぐしておかないと、作成過程でボロボロ小さくなっていきます。(でも小さくなったやつも使えるので大丈夫)
きっかけ
凍り豆腐を使ったレシピとして。