基本のおやつ★やさしい味のカスタードクリーム レシピ・作り方

基本のおやつ★やさしい味のカスタードクリーム
  • 5分以内
  • 100円以下
ふもふもたろう
ふもふもたろう
カスタードクリームって意外とすぐにできるし、材料も家にあるものばかりなので、朝食の前にパパっと作って、焼き立てトーストに乗せたりします。うまっ!

材料(4人分)

  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 60グラム
  • 薄力粉 30グラム
  • バニラエッセンス 少々
  • 牛乳 2カップ

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。薄力粉も加えて良く混ぜる。
    さらにバニラエッセンスも加えて混ぜる。
  2. 2 フライパンに牛乳を入れ、温める。
    沸騰直前(ちょっとフツフツなってきたら)で火を止める。
  3. 3 牛乳を茶こしなどでこしながら1に加えるのだけど、一気に入れると卵が固まってしまうので、少しずつ混ぜながら加えていく。
  4. 4 フライパンをさっとふいて汚れを取り、3を熱していく。
    最初はシャバシャバだけど、だんだんもったりしてくる。
    フツフツなって、混ぜると跡がのこるようになったらOK。
  5. 5 バットに広げて冷やしていく。
    私は大小のバッドを用意して、大きいバットに保冷剤を置いて、その上に小さいバットを置いて冷やすようにしています。
  6. 6 クリームにそわせるようにラップをかけて、水分が飛ばないようにする。
  7. 7 粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やしてできあがり!

きっかけ

息子がカスタードクリーム好きなもので。

おいしくなるコツ

しっかり冷やして食べてもおいしいですが、熱々で食べるとミルクの優しい味で、これまたおいしいです。

  • レシピID:1510026132
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
関連キーワード
簡単 おやつ おかし すぐできる
料理名
カスタードクリーム
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る