基本のおやつ★やさしい味のカスタードクリーム レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
- 卵黄 3個分
- 砂糖 60グラム
- 薄力粉 30グラム
- バニラエッセンス 少々
- 牛乳 2カップ
作り方
-
1
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。薄力粉も加えて良く混ぜる。
さらにバニラエッセンスも加えて混ぜる。 -
2
フライパンに牛乳を入れ、温める。
沸騰直前(ちょっとフツフツなってきたら)で火を止める。 - 3 牛乳を茶こしなどでこしながら1に加えるのだけど、一気に入れると卵が固まってしまうので、少しずつ混ぜながら加えていく。
-
4
フライパンをさっとふいて汚れを取り、3を熱していく。
最初はシャバシャバだけど、だんだんもったりしてくる。
フツフツなって、混ぜると跡がのこるようになったらOK。 -
5
バットに広げて冷やしていく。
私は大小のバッドを用意して、大きいバットに保冷剤を置いて、その上に小さいバットを置いて冷やすようにしています。 - 6 クリームにそわせるようにラップをかけて、水分が飛ばないようにする。
- 7 粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やしてできあがり!
きっかけ
息子がカスタードクリーム好きなもので。
おいしくなるコツ
しっかり冷やして食べてもおいしいですが、熱々で食べるとミルクの優しい味で、これまたおいしいです。
- レシピID:1510026132
- 公開日:2020/07/16
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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