卵とパン粉を使わない!じゃがいもハンバーグ♪ レシピ・作り方

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ponta634
卵やパン粉をつなぎに使わない、すり下ろしたじゃがいもを入れて木ベラでひたすら練りねり混ぜてから丸めて焼く、柔らかくてなめらかなハンバーグです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

合挽き肉
300~400グラム
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
中くらいの2個
コショウ
多めに振ります
ナツメグ
少々
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、洗って皮を剥いたら、すりおろして、水分を少し切ります。おろし金の下に溜まった水分にでんぷんが溜まると思います。この成分が、じゃがいものでんぷんです。
  2. 2
    ボールに、合挽き肉と、すり下ろしたじゃがいも、みじん切りの玉ねぎ、コショウ、ナツメグ、塩こうじまでを入れ、木べらでじゃがいもの繊維がむらなく混ざるように、よくこねます。
  3. 3
    手にオリーブ油を付けれて、1個を4センチ位に丸めて平たくし、真ん中をへこまして、フライパンにオリーブ油を熱し、くっ付かないように並べて、中火で2分程焼いて焼き目が付いたら裏返します
  4. 4
    裏も焼き目が付いたら、酒を振り掛け、蓋をして1分程焼きます。こんがりと裏表焼き色が付けば出来上がりです。

おいしくなるコツ

写真だと見えにくいですが、すり下ろしたじゃがいもの繊維が、よく練った生地でまとまっているので、卵やパン粉を使わなくても美味しいハンバーグになります。

きっかけ

合挽き肉とじゃがいもが有るけど、コロッケを作るのは面倒だったので、すりおろして煉ったら、良い感じの肉種になったので、ハンバーグにしてみました。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)塩麹じゃがいも
関連キーワード
ハンバーグ 卵無し じゃがいも 塩こうじ
料理名
卵もパン粉も使わない!じゃがいもハンバーグ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/17 11:22
すりおろしたじゃがいもだけでもうまくまとまりました。ふんわりとして美味しかったです。 人参とグリンピースも入れてお野菜たっぷりハンバーグにしました!
ピョン吉cafe

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