アプリで広告非表示を体験しよう

みんな大好き!肉味噌なす炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
豚肉となすを甘味噌で炒めた一品。

下準備を整えたら、炒めるのは5〜6分で出来上がります。

材料(2〜3人分)

ナス
2個
薄切り豚肉(こま肉)
150g
スナップえんどう
ひとつかみ
<肉下味用>
料理酒
大さじ1
醤油
中さじ1
<炒め用>
ごま油
中さじ1
サラダ油
大さじ1
にんにくみじん切り
1片
<合わせ調味料>
味噌
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉は下味用調味料を揉み込んでおく。

    なすは乱切りする。

    合わせ調味料を混ぜ合わせておく。

    スナップえんどうはレンチンしておく。
  2. 2
    フライパンに炒め用油とにんにくを熱し、なすを炒める。
  3. 3
    6割くらい火が通ったら脇に寄せて、肉を入れて両面焼く。
  4. 4
    混ぜ合わせて炒め、合わせ調味料を入れて全体に絡める。
  5. 5
    スナップえんどうを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

肉に下味をつけておくこと。

きっかけ

なすと豚肉の在庫があったので。

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする