材料(2〜3人分)
- ナス
- 2個
- 薄切り豚肉(こま肉)
- 150g
- スナップえんどう
- ひとつかみ
- <肉下味用>
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 中さじ1
- <炒め用>
- ごま油
- 中さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにくみじん切り
- 1片
- <合わせ調味料>
- 味噌
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 肉は下味用調味料を揉み込んでおく。
なすは乱切りする。
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
スナップえんどうはレンチンしておく。
-
- 2
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- フライパンに炒め用油とにんにくを熱し、なすを炒める。
-
- 3
-
- 6割くらい火が通ったら脇に寄せて、肉を入れて両面焼く。
-
- 4
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- 混ぜ合わせて炒め、合わせ調味料を入れて全体に絡める。
-
- 5
-
- スナップえんどうを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
肉に下味をつけておくこと。
きっかけ
なすと豚肉の在庫があったので。
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下準備を整えたら、炒めるのは5〜6分で出来上がります。