定番ポークカレー♪普通の鍋でお肉柔らか〜 レシピ・作り方

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M@H
定番のポークカレー。事前の仕込みでお肉を柔らか〜!1番人気のカレーです。

材料(4人分)

お好みの市販カレールー
1/2箱
豚肉角切り
320g
じゃがいも
5個
人参
1本
玉ねぎ
1個
<肉仕込み>
酢(又はりんご)
大さじ1(又は1/2個)
三温糖
中さじ1
<炒め用>
◾️サラダ油
大さじ1
◾️しょうが
ひとかけら みじん切り
◾️にんにく
ひとかけら みじん切り
◾️ガラムマサラ(好みでスパイス)
たっぷり
炊いたご飯
2合

作り方

  1. 1
    カレールーはこちら。

    肉はビニール袋に酢と砂糖を入れてもみ込み、30分くらい放置する。

    ★酢は加熱することで臭いは飛ぶ。
    りんごを使う場合はすりおろしたものをなじませる。
  2. 2
    食材は皮をむき、同じくらいの大きさに切り揃える。

    じゃがいもは今回「インカのめざめ」を使用。

    新じゃが同様に皮が薄いので、アルミホイルを丸めたもので、皮をこそぎ落とす。
  3. 3
    鍋に◾️印を入れて熱し、肉を入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎを加えて、透明になるまで炒める。
  5. 5
    人参とじゃがいもも加えて炒める。
  6. 6
    市販ルーに記載されている量の水を加え、20分くらいゆっくり煮込む。
  7. 7
    ルーを割り入れ、溶けたら火を止めて30分以上放置する。

    食べる時に温め直す。
  8. 8
    炊いたご飯(ターメリックライス)と一緒に盛って出来上がり。

    ターメリックパウダーとバターを入れて炊き込むレシピ「簡単!ターメリックライス」

    レシピID
    1510025940

おいしくなるコツ

1)酢かリンゴで肉を柔らかく仕込むこと。 2)野菜は甘さが出るのでしっかり炒めること。 3)しょうがやにんにくはみじん切りして一緒に炒めること。プラスのスパイスはなくても大丈夫。 4)一旦火を止めて味を染み込ませること。

きっかけ

豚肉は圧力鍋を使わないと固くなるので、酢かリンゴの酵素で仕込むようになりました。

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
ポークカレーその他の豚肉じゃがいも玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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