材料(1人分)
- 水
- 180ml
- 鶏だしの素
- 小さじ1~2
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- にんじん
- 4分の1
- 水菜
- 8分の1
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんは薄くいちょう切りにし、水菜は洗って2cm幅に切ります。
油揚げは油抜きしておきます。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、中火でにんじんと水菜の茎の部分だけ入れて煮ていきます。沸騰したら弱火にし、水菜の葉の部分と油揚げを入れて約5分ほど煮ます。
-
- 3
- 火を止めて、鶏だしの素・濃口醤油・豆板醤を入れて味を整え最後に白ごまを入れたら完成です。
きっかけ
豆板醤スープを作りたかったからです(^^)
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