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ガス台のグリルでも美味しく焼ける!鮎の塩焼き レシピ・作り方

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M@H
初夏限定の美味、鮎の塩焼きをガス台のグリルで焼きます!

材料(2人分)

2匹
米油
中さじ1/2
粗塩
たっぷり
すだち など柑橘系
1個
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作り方

  1. 1
    鮎はぬめりがあるので、流水で丁寧に洗い流す。特に背びれや尻尾なども。

    お腹から尻尾に向かってしごいて排泄物を出す。

    キッチンペーパー でしっかりと水気を拭き取る。
  2. 2
    グリルの網1本ずつ丁寧に米油を塗る。

    できるだけクセのない臭いがない油を使う。
  3. 3
    両面にムラなくたっぷり粗塩をすり込み、裏になる方から焼く。

    強火〜中火で3〜4分焼く。
  4. 4
    ほんのり焼きめがついたら弱火にして5分くらい焼く。
  5. 5
    これくらいの焼きめがついたら裏返して、同様に強火〜中火→弱火にして焼き上げる。

    裏返してからは火の通りが早くなるので、こまめに見て調整する。
  6. 6
    すだち を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

鮎の塩焼きは皮を味わう料理なので、焼き網にくっついてしまわないよう丁寧に油を塗っておくこと。 強火〜弱火と火加減をこまめに調整して、皮はパリッと、身はふっくら焼くこと。

きっかけ

お店で食べる炭火の塩焼きに出来るだけ近づけるように工夫しています。

公開日:2020/06/14

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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