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たこ焼き粉で簡単天丼 レシピ・作り方

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☆ヒロ'☆
消費しきれなかった残ったたこ焼き粉を衣に使いました。ほんのり出汁の風味、香りもプラスされます

材料(3人分)

(天つゆ)
めんつゆ
50CC
醤油
50CC
みりん
50CC
砂糖
30CC
50CC
那須
一本
ぶなしめじ
半分
エビ
6本
カニかま
6個
大葉
3枚
(揚げ油)
多目
(衣)たこ焼きの粉
200g
100CC
ご飯
茶碗一杯(一人)
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作り方

  1. 1
    天つゆ用の材料をすべて鍋に入れ弱火で煮たたせます。汁が透き通り‼️ほんのりとろみがついたら火をとめる。
  2. 2
    エビは背わたをとり、片栗粉の入った水で何回か洗い流し臭みをとる。
  3. 3
    那須は4分の1にカットし、お好みの食べやすさにカットしておく。
  4. 4
    ぶなしめじは一口大に。
    大葉は茎つきでも大丈夫です。
  5. 5
    天ぷら粉を作ります。
    家は衣が厚いのが好みなのでこの分量ですが、薄い衣が好みの方は水で調整してください。
  6. 6
    那須を揚げていきます。
    2分程でひっくり返し、そのタイミングでぶなしめじ、カニかま、エビも揚げていきます。
  7. 7
    大葉はさっと両面揚げる程度。焦げやすいので衣がカリっとなったら取り出します
  8. 8
    茶碗にご飯を盛り、最初に作った天つゆを、お好みでご飯にかけます。
  9. 9
    揚がった天ぷらをご飯の上に盛り付け、スプーンで天つゆをかける。
    (汁だくが好きな方は、ここで調整してください)

おいしくなるコツ

野菜の大きさを均等にしておいた方が、天つゆもまんべんなくかかって美味しいです

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜で問題なしです

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
天丼めんつゆ
料理名
天丼

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