材料(3人分)
- (天つゆ)
- めんつゆ
- 50CC
- 醤油
- 50CC
- みりん
- 50CC
- 砂糖
- 30CC
- 水
- 50CC
- 那須
- 一本
- ぶなしめじ
- 半分
- エビ
- 6本
- カニかま
- 6個
- 大葉
- 3枚
- (揚げ油)
- 多目
- (衣)たこ焼きの粉
- 200g
- 水
- 100CC
- ご飯
- 茶碗一杯(一人)
作り方
-
- 1
- 天つゆ用の材料をすべて鍋に入れ弱火で煮たたせます。汁が透き通り‼️ほんのりとろみがついたら火をとめる。
-
- 2
- エビは背わたをとり、片栗粉の入った水で何回か洗い流し臭みをとる。
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- 3
- 那須は4分の1にカットし、お好みの食べやすさにカットしておく。
-
- 4
- ぶなしめじは一口大に。
大葉は茎つきでも大丈夫です。
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- 5
- 天ぷら粉を作ります。
家は衣が厚いのが好みなのでこの分量ですが、薄い衣が好みの方は水で調整してください。
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- 6
- 那須を揚げていきます。
2分程でひっくり返し、そのタイミングでぶなしめじ、カニかま、エビも揚げていきます。
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- 7
- 大葉はさっと両面揚げる程度。焦げやすいので衣がカリっとなったら取り出します
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- 8
- 茶碗にご飯を盛り、最初に作った天つゆを、お好みでご飯にかけます。
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- 9
- 揚がった天ぷらをご飯の上に盛り付け、スプーンで天つゆをかける。
(汁だくが好きな方は、ここで調整してください)
おいしくなるコツ
野菜の大きさを均等にしておいた方が、天つゆもまんべんなくかかって美味しいです
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜で問題なしです
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