基本のおかず★みんな大好きローストンカツ レシピ・作り方

基本のおかず★みんな大好きローストンカツ
  • 約30分
  • 500円前後
ふもふもたろう
ふもふもたろう
ロース肉の安い時にパン粉付けまでして冷凍しておきます。トンカツって美味しい。

材料(4人分)

  • 豚ローストンカツ用 4枚
  • 塩コショウ 少々
  • たまご 1個
  • 小麦粉 3/4カップ
  • パン粉 2カップ
  • 揚げ油 3カップ

作り方

  1. 1 お肉は脂身とスジ部分に包丁で切込みを入れる。
    面倒なので肉は叩かない。
    塩コショウで下味をつける。
  2. 2 小麦粉と溶き卵を混ぜてパン粉接着剤を作る。スライム程度のドロドロが目安。硬すぎる場合は水で調整する。
  3. 3 2を付けてからパン粉を付けていく。
    不思議なことに毎回パン粉が足りなくなるので、パン粉は仕舞わずに手元においておく。
    お肉をぎゅっと押して、しっかりつける。
  4. 4 パン粉の付いた状態で冷凍保存可能。
    冷凍する際は広げて重ならないように保存袋に入れるか、ラップで1つずつ包む。(ラップせず重ねると、ひとかたまりにくっつきます)
    保存期間は1ヶ月。
  5. 5 パン粉を落としたらジュッと音を立てて、すぐ浮かんでくる温度まで油を熱し、カツを揚げていく。
    お好みの大きさに切って召し上がれ♪
  6. 6 多めに作って次の日のランチにしたり、弁当に入れたり。
    出来上がり写真が弁当に入れた状態で申し訳ない…。

きっかけ

スーパーで安い食材を多めに購入し、いくつかのメニューに出来るようにしています。 トンカツ肉は時々安売りのタイミングに出会うので、安くてボリュームのあるおかずとして重宝します。

おいしくなるコツ

誰が作っても美味い!

  • レシピID:1510025739
  • 公開日:2020/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつ
関連キーワード
節約 ボリューム 男飯 揚げ物
料理名
とんかつ
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/06/29 14:52
    基本のおかず★みんな大好きローストンカツ
    サクサクに仕上がりました!美味しかったです( ◠‿◠ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る