基本のおかず★みんな大好きローストンカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
お肉は脂身とスジ部分に包丁で切込みを入れる。
面倒なので肉は叩かない。
塩コショウで下味をつける。 - 2 小麦粉と溶き卵を混ぜてパン粉接着剤を作る。スライム程度のドロドロが目安。硬すぎる場合は水で調整する。
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3
2を付けてからパン粉を付けていく。
不思議なことに毎回パン粉が足りなくなるので、パン粉は仕舞わずに手元においておく。
お肉をぎゅっと押して、しっかりつける。 -
4
パン粉の付いた状態で冷凍保存可能。
冷凍する際は広げて重ならないように保存袋に入れるか、ラップで1つずつ包む。(ラップせず重ねると、ひとかたまりにくっつきます)
保存期間は1ヶ月。 -
5
パン粉を落としたらジュッと音を立てて、すぐ浮かんでくる温度まで油を熱し、カツを揚げていく。
お好みの大きさに切って召し上がれ♪ -
6
多めに作って次の日のランチにしたり、弁当に入れたり。
出来上がり写真が弁当に入れた状態で申し訳ない…。
きっかけ
スーパーで安い食材を多めに購入し、いくつかのメニューに出来るようにしています。 トンカツ肉は時々安売りのタイミングに出会うので、安くてボリュームのあるおかずとして重宝します。
おいしくなるコツ
誰が作っても美味い!
- レシピID:1510025739
- 公開日:2020/06/01
関連情報
- カテゴリ
- とんかつ
- 料理名
- とんかつ
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nikoko2020/06/29 14:52サクサクに仕上がりました!美味しかったです( ◠‿◠ )