芋リメイク♪スイートポテト♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
genkororin♪
焼き芋や蒸かしたさつまいもが残ったらスイートポテトにリメイク♪

材料(12個人分)

さつまいも
2本
牛乳
30~50cc
バターかマーガリン
20~30g
砂糖
大さじ2~3
卵(つや出し用)
1個

作り方

  1. 1
    焼き芋や蒸かしたさつまいもが残ったら皮を剥いてフォークなどで潰す。お芋のかたまりが残ってても美味しいので適当でOK。
  2. 2
    潰したさつまいもに砂糖と牛乳とバターを加え電子レンジで2分チン♪
    (お芋が冷えていたり固かったらここでチンしてから潰してもOK)
  3. 3
    バターが溶けたら全体をよく混ぜる。味見をしながら好きな甘さに調整する。(牛乳を入れ過ぎるとべちゃべちゃになるので注意)
  4. 4
    スプーンでお弁当用のアルミカップに入れて表面を平にし全体に形を整え溶き卵を表面に塗る。(少しやわらかめでも焼いてから冷やすと固くなります)
  5. 5
    オーブントースターで表面に焦げ目が付くまで焼いて完成♪
  6. 6
    アルミカップがなかったらサイコロ状に形を整えてからアルミ箔に並べて溶き卵を表面に塗ってからオーブントースターで焼いて焦げ目を付けるのも可愛いです(*^O^*)

おいしくなるコツ

表面に溶き卵を塗るとツヤと焦げ目が出来て美味しさアップ♪冷やして翌日食べるとまたまた美味しさアップします♪♪ お芋の量や種類によって砂糖と牛乳の量を調整してお好みの味にしてみて下さい。

きっかけ

甘くないさつまいもや残ったさつまいもは潰してスイートポテトに変身させればみんな大好きなおやつにります。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
さつまいもスイートポテト簡単お菓子
関連キーワード
残った 余った 甘くない リメイク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする