芋リメイク♪スイートポテト♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 焼き芋や蒸かしたさつまいもが残ったら皮を剥いてフォークなどで潰す。お芋のかたまりが残ってても美味しいので適当でOK。
-
2
潰したさつまいもに砂糖と牛乳とバターを加え電子レンジで2分チン♪
(お芋が冷えていたり固かったらここでチンしてから潰してもOK) - 3 バターが溶けたら全体をよく混ぜる。味見をしながら好きな甘さに調整する。(牛乳を入れ過ぎるとべちゃべちゃになるので注意)
- 4 スプーンでお弁当用のアルミカップに入れて表面を平にし全体に形を整え溶き卵を表面に塗る。(少しやわらかめでも焼いてから冷やすと固くなります)
- 5 オーブントースターで表面に焦げ目が付くまで焼いて完成♪
- 6 アルミカップがなかったらサイコロ状に形を整えてからアルミ箔に並べて溶き卵を表面に塗ってからオーブントースターで焼いて焦げ目を付けるのも可愛いです(*^O^*)
きっかけ
甘くないさつまいもや残ったさつまいもは潰してスイートポテトに変身させればみんな大好きなおやつにります。
おいしくなるコツ
表面に溶き卵を塗るとツヤと焦げ目が出来て美味しさアップ♪冷やして翌日食べるとまたまた美味しさアップします♪♪ お芋の量や種類によって砂糖と牛乳の量を調整してお好みの味にしてみて下さい。
- レシピID:1510025734
- 公開日:2020/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません