パラパラ焼き飯(シンプルなチャーハン) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯
- 茶碗1杯
- 卵
- 1個
- 長ネギ
- 5cm
- 小エビ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1+α
- にんにくチップ
- 小さじ1
- オニオンチップ
- 小さじ2
- ○料理酒
- 中さじ1
- ○醤油
- 中さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- ○鶏ガラスープの素
- ひとつまみ
- 小ネギみじん切り
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 材料はこれだけ。
冷凍ごはんと冷凍刻みネギ。
-
- 2
-
- フライパンに油とにんにく&オニオンチップを入れて熱し、卵を入れて炒り卵を作る。
器に取り出しておく。
-
- 3
-
- 油を少し足して熱し、ご飯と刻みネギと小エビを入れて炒める。
-
- 4
-
- ご飯がパラっとなってきたら、鍋はだから○印を入れて混ぜ合わせ、炒り卵を加えて炒める。
-
- 5
-
- 器に盛って小葱みじん切りを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
小エビが入ると香ばしさが加わります。
きっかけ
買い物していない時にあるもので作りました。