HM&トースターで簡単♪チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(40〜60枚人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 40g
- マーガリン 50
- 卵 L1個
- チョコレート(板チョコ) 1枚(50g程度)
- (牛乳) (小さじ1〜)
作り方
-
1
板チョコを荒く刻みます。
マーガリンは室温に少しおいて柔らかくしておきます。
*柔らかくしすぎないように注意 - 2 ボウルにマーガリンと砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜます。
- 3 溶き卵を加えて混ぜます。
- 4 ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラに変えて混ぜます。途中で1のチョコレートも加えてムラなく混ぜます。
-
5
ポロポロしてまとまらない場合は牛乳を足します。
*足しすぎに注意! -
6
10〜20分ほど冷蔵庫で休ませます。
この間に、アルミホイルに薄くサラダ油(分量外)を塗っておきます。 - 7 好きな大きさに丸めて平たく潰し、丸型に成形します。
- 8 6のアルミホイルの上に、間隔を空けて並べます。
-
9
アルミホイルを被せて、トースターで10分ほど、裏面に焼き色がつくまで焼いたら完成です。
*うちでは「中」の強さで焼いています -
10
*焼き立てはやわらかく、冷めるとさっくりしてきます。
*焼き時間はトースター によって異なるので、様子を見て加減してください
きっかけ
簡単にクッキーを作りたくて^ ^
おいしくなるコツ
薄めにするとサクサク、厚めにするとしっとり食感になります。 トースターの中の場所によって焼き具合が違うことがあります。特に奥の方は焦げやすいので、気をつけてください!
- レシピID:1510025640
- 公開日:2020/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません