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たっぷり根菜のみそ汁 レシピ・作り方

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M@H
具沢山で作って食物繊維をたっぷり摂取。
根菜は先に下味をつけて炒めておくと美味しいです。

材料(4人分)

大根
1/4本
人参
1/3本
ごぼう
1/2本
長ネギ
1/4本
ごま油
大さじ1
700ml
出汁パック
1袋
味噌
大さじ2
○料理酒
小さじ2
○みりん
小さじ1
○醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼう→薄切りして水にさらしてアク抜きしておく

    人参と大根→いちょう切り
  2. 2
    鍋に油を熱し、水を切った①を入れて炒める。

    ○印の調味料を入れて更に炒める。
  3. 3
    水と出汁パックを入れて10分くらい煮る。

    ネギのぶつ切りと味噌を溶き入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

根菜をしっかり炒めて下味をつける事でコクが出て美味しく出来上がります。

きっかけ

炒めてから水を入れて煮ていましたが、根菜が水っぽくメリハリがない仕上がりだったので、先に下味をつけてみました。 結果、家族にも好評!今後はこのレシピを定番にして作ります。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじんごぼう大根けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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