簡単!しらすチャ一ハン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
卵、ネギ、焼き豚の切り落とし、釜揚げシラスのチャーハンです。塩気が美味しいです。

材料(1人分)

1個
サラダ油
大さじ1.5
焼き豚の切り落とし
2~3切れ
軟白ネギの青いところ
20センチくらい
釜揚げシラス
大さじ2
残りご飯
茶碗1杯
オイスターソース
小さじ2
減塩しょうゆ
小さじ2くらい
紅ショウガ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を入れて加熱し、卵を割り入れ、木べらでザッとほぐして、半熟状になったら、細かく切った焼き豚とネギとシラスを入れて炒めます。
  2. 2
    そのまま残りご飯を入れて、木べらでほぐしながら炒め、ご飯の塊が無くなったら、オイスターソースを掛けて炒め、最後に醤油を絡めれば出来上がりです。
    醤油の量は、各家庭でお好みで。
  3. 3
    お皿に盛り付け、紅ショウガを乗せます。

おいしくなるコツ

是非、軟白ネギの青いところをたっぷり入れてみて下さい。白ネギとは全然違う美味しさになりますよ。

きっかけ

少し残ったご飯でも、しっかり1人前のチャーハンになるし、具材が結構入っているので、おかずチャーハンとして食べられます。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン5分以内の簡単料理長ネギ(ねぎ)オイスターソースしらす
関連キーワード
簡単 チャーハン 釜揚げシラス 軟白ネギ
料理名
簡単!しらすチャーハン♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする