材料(3〜4人分)
- サバの水煮缶
- 1缶(170g使用)
- 玉ねぎ
- 小さめ1/2個
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- パン粉
- 20〜25g程度
- めんつゆ(4倍濃縮使用)
- 小さじ2
- チューブ生姜
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2程度
- ○しょうゆ、みりん
- 各大さじ2程度(1:1の配合)
作り方
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- 1
- 豆腐をしっかり水切りしておきます。(うちではレンジを使用します)
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- 2
- サバ缶は、缶汁を切ってほぐしておきます(多少残ってもOK)。骨と皮も丸ごと使います!
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- 3
- 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで30秒〜1分ほど加熱しておきます。
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- 4
- ボウルなどに1の豆腐を崩して入れます。2、3と、残りの材料(○以外)をすべて入れ、パン粉が水分を含むまで少し置いておきます(2〜3分くらい)。
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- 5
- 4を滑らかになるまで混ぜます。緩すぎる場合はパン粉を加えて調整します。
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- 6
- 5の種を小判型や円形にまとめて、形を整えます。
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- 7
- フライパンに油をしいて、6のタネを入れます。しばらくさわらずに焼き固めます。
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- 8
- 裏面に焼き色がついたら、フライ返しなどでひっくり返します。柔らかくて崩れやすいから気をつけて!
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- 9
- 両面が色良く焼けたら、○を合わせて加えます。水分を飛ばしながら全体にタレを絡めて完成です。
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- 10
- おうちにあれば、刻みネギ、刻んだ大葉などのせると彩りが良いです♪
(今回はなかったのでのせていません)
おいしくなるコツ
*最後の照り焼きの工程をなしにして、ポン酢でいただいても!
*サラダ油の代わりにバターやごま油で焼いても!
きっかけ
サバ缶をカサ増ししてメインにしたくて^^
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