サバ缶のふんわりハンバーグ レシピ・作り方

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yuuiruyan
お豆腐をたっぷり入れてふわっふわ♪安くて美味しくてヘルシーです(^^)

材料(3〜4人分)

サバの水煮缶
1缶(170g使用)
玉ねぎ
小さめ1/2個
木綿豆腐
1丁(300g)
パン粉
20〜25g程度
めんつゆ(4倍濃縮使用)
小さじ2
チューブ生姜
小さじ1
サラダ油
大さじ2程度
○しょうゆ、みりん
各大さじ2程度(1:1の配合)

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りしておきます。(うちではレンジを使用します)
  2. 2
    サバ缶は、缶汁を切ってほぐしておきます(多少残ってもOK)。骨と皮も丸ごと使います!
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにして、レンジで30秒〜1分ほど加熱しておきます。
  4. 4
    ボウルなどに1の豆腐を崩して入れます。2、3と、残りの材料(○以外)をすべて入れ、パン粉が水分を含むまで少し置いておきます(2〜3分くらい)。
  5. 5
    4を滑らかになるまで混ぜます。緩すぎる場合はパン粉を加えて調整します。
  6. 6
    5の種を小判型や円形にまとめて、形を整えます。
  7. 7
    フライパンに油をしいて、6のタネを入れます。しばらくさわらずに焼き固めます。
  8. 8
    裏面に焼き色がついたら、フライ返しなどでひっくり返します。柔らかくて崩れやすいから気をつけて!
  9. 9
    両面が色良く焼けたら、○を合わせて加えます。水分を飛ばしながら全体にタレを絡めて完成です。
  10. 10
    おうちにあれば、刻みネギ、刻んだ大葉などのせると彩りが良いです♪
    (今回はなかったのでのせていません)

おいしくなるコツ

*最後の照り焼きの工程をなしにして、ポン酢でいただいても! *サラダ油の代わりにバターやごま油で焼いても!

きっかけ

サバ缶をカサ増ししてメインにしたくて^^

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
さば缶木綿豆腐その他のハンバーグ豆腐ハンバーグ300円前後の節約料理

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